asdaasdfasdfd

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ "О НАПРАВЛЕНИИ ЗАПРОСОВ"

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2012 г. N 2656/02-1-СМ

О НАПРАВЛЕНИИ ЗАПРОСОВ

В соответствии с Положением "О Федеральной службе по аккредитации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, Росаккредитация осуществляет полномочия по ведению единого реестра деклараций о соответствии и единого реестра сертификатов соответствия. В указанные реестры вносятся сведения только о той продукции, на которую распространяются требования технических регламентов.
В отношении всех остальных видов продукции продолжают действовать переходные положения Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". При этом полномочия по ведению аналогичных реестров для товаров, включенных в перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия в Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов, не закреплены ни за одним федеральным органом исполнительной власти.
База данных, содержащая сведения о таких сертификатах, до 1 ноября 2011 г. велась в целях обеспечения отчетности по использованию бланков сертификатов соответствия, являющихся документами строгой отчетности, на основании приказа Госстандарта России "О порядке выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия" от 5 сентября 2001 г. N 290, а также приказа Госстандарта России от 30 апреля 1999 г. N 203, которые были приняты в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", отмененным в 2003 г. Указанная база данных не имела официального статуса и являлась справочным информационным ресурсом, не переданным в Росаккредитацию.
Ведение реестра зарегистрированных деклараций о соответствии на продукцию, в отношении которой не приняты либо не вступили в силу технические регламенты, в соответствии с Порядком принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 766, осуществляют аккредитованные органы по сертификации.
Таким образом, запросы, связанные с предоставлением информации по ведению реестров сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии на продукцию, в отношении которой не приняты либо не вступили в силу технические регламенты, до принятия решения о закреплении полномочий данных реестров за соответствующими федеральными органами исполнительной власти просьба направлять в органы по сертификации, выдававшие сертификаты соответствия или зарегистрировавшие декларации о соответствии.

С.В.МИГИН